Судейство
Судьи и порядок судейства.
1. Для проведения соревнований создается как минимум по одной судейской бригаде на каждое поле в составе: старший судья поля; не менее 3х судей в поле; судья-хронографист.
2. Старший судья поля руководит всеми играми на своем поле. Ему подчиняются все судьи судейской бригады и члены обеих команд. Только старший судья имеет право принимать решения по всем вопросам, возникающим во время игры и при подписании протокола. Только старший судья принимает решение о расстановке других судей в поле.
3. Перед началом игрового дня старший судья должен убедится в: пригодности поля для игр, наличии достаточного количества игровых флагов, повязок, бланков протоколов, ручек, свистков и т.д.; готовности зоны хронографирования. Старший судья обязан организовать работу судей в поле с учетом особенностей рельефа и укрытий, следить за работой судей в поле, и в случае необходимости обращаться к главному судье за дополнительными судьями. Во время игры старший судья поля выполняет такие же функции, как и судья поля.
4. При подписании протокола старший судья обязан своевременно заполнить протокол и предложить на подпись капитаном; предложить капитану подать письменный протест при отказе от подписи.
5. Судьи в поле: следят за соблюдением правил игры игроками; объявляют игрока нейтральным, имеют право применять штрафные санкции по отношению к игрокам, снимают повязки с пораженных игроков, дают стартовый сигнал, имеют право проводить инспекцию снаряжения у игроков в любое время, выносят предупреждения игрокам, принимают решение об объявлении игрока "пораженным", при этом в случае наличия краски обязаны тем или иным образом указать игроку на наличие поражения.
6. Судья - хронграфист имеет право: проводить осмотр снаряжения; в случае превышения скорости на после игровом хронагрофировании выносить предложение о штрафных очках команде. Судья-хронографист обязан: следить за наличием исправного хронографа; проводить послеигровое хронографирование; сообщать старшему судье поля о штрафных очках.
7. Для обработки результатов игр создается секретариат в составе:
судья-информатор;
секретарь (не менее 1 секретаря на два поля).
Члены секретариата являются официальным персоналом и их распоряжения и требования являются обязательными для всех игроков, если они не противоречат настоящим правилам. На турнирах, в которых участвуют до 10 команд, допустимо совмещение.
8. Только судья-инфоратор имеет право: хранить игровые протоколы; заполнять и вносить изменения в итоговую таблицу; следит за правильностью заполнения заявок; организовать и давать дополнительные поручения секретарям.
9. Судьи-информатор обязан: следить за сохранностью игровых протоколов; своевременно собирать заявки, следя за правильностью их заполнения; своевременно заполнять и вносить изменения в итоговую таблицу; организовывать работу секретарей, информировать игроков и зрителей о ходе соревнований; знакомить зрителей с командами, участниками и судьями; оказывать содействия в проведении игр; объяснять зрителям то или иное решение судьи или ошибку игрока.
10. Только секретари могут забирать у старшего судьи поля итоговые протоколы игр и обязаны своевременно доставлять итоговые протоколы судей-секретарей.
11. Любой судья или секретарь, заметивший нарушение правил общей безопасности в непосредственной близости от места проведения соревнований обязан сообщить об этом главному судье.
12. В состав судейской коллегии входят: главный судья; заместители главного судьи; судья-информатор; старшие судьи полей; врач соревнований (на правах зам. главного судьи).
13. Главный судья несет ответственность за проведение соревнований в полном соответствии с правилами и положениями, он обязан: контролировать подготовку мест соревнований; руководить работой судейского аппарата и решать все проблемы, связанные с ходом соревнований; распределять обязанности между судьями и утверждать расписание игр; обеспечивать участников, зрителей и представителей средств массовой информации данными о ходе соревнований и их результатах; утверждать результаты соревнований и оценивать работу судей; в случаях, когда видит, что судьи в ходе встречи приняли явно ошибочное решение, предлагать через старшего судью пересмотреть его. Распоряжения главного судьи обязательны для всех участников соревнований.
14.Главный судья имеет право: в процессе соревнований отстранять от судейства судей, не справившихся со своими обязанностями; отменять или откладывать соревнования в связи с неподготовленностью мест проведения; вносить изменения в программу соревнований, расписание встреч и назначение судей (если в этом есть необходимость).
15.Заместители главного судьи отвечают за проведение соревнований на порученных им участках. Во время отсутствия главного судьи один из заместителей выполняет его обязанности, пользуясь всеми правами главного судьи.
16. Врач соревнований входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи по медицинской части и обязан: следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований при проведении соревнований; оказывать медицинскую помощь участникам при получении травм, а также давать заключение о возможности продолжать соревнования участников.