Снаряжение для игры в пэйнтбол
Маска
Главное условие безопасности игрока во время игры. Главное различие масок (кроме внешнего вида) это тип установленных в них линз а также их угол обзора. Линзы бывают одинарные и двойные/термальные, исключающие запотевание. На многих масках имеется съемный козырек, при желание его можно заменить тонированной линзой. В лесу наиболее удобные желтые линзы т.к. они дают более четкую картину. Наиболее популярные маски производит фирма JT, последнее время не плохие маски выпустила фирма DYE. Маска это вещь которую нужно купить в первую очередь и на которой нельзя экономить.
Фидер
В нем хранится порядка 170-180 шариков, через канал подачи они попадают в маркер. Фидеры бывают обычные и с мешалкой. Последние отличаются тем что шарики в фидере перемешиваются лопастями, что ускоряет процесс попадания шарика в маркер, это важно при высокой скорости стрельбы, обычный же фидер приходится довольно часто трясти. Наиболее популярные фидеры производит фирма ViewLoader (сокращенно VL).
Маркер
Пневматическое устройство стреляющее шариками используя энергию сжатого газа. Работает либо на углекислоте, которая расширяется до газообразного состояния тем самым создавая необходимое для выстрела давление, либо на сжатом воздухе или азоте. По принципу работы делятся на помповые, полуавтоматические и автоматические. Наиболее популярны полуавтоматы (одно нажатие курка = один выстрел, взводится самостоятельно) т.к. помповые маркеры не удобны и имеют низкую скорострельность. Маркеры с автоматическим режимом присутствуют только среди спортивных, но автоматический режим запрещен на спортивных турнира, поэтому нет смысла переплачивать за такой маркер. Среди маркеров начального уровня наиболее популярен Tippmann M98 или Custom (разница минимальна, Custom чуть проще тюнинговать т.к. в корпусе уже все готово под апгрейды). Кроме того Типман самый популярный прокатный маркер из-за своей надежности и прочности (металлический корпус). Последнее время его позиции несколько ослабли с выходом недорогих электронных маркеров, обладающих более высокой скорострельность. Хотя при желание и на Типман можно поставить 2-й курок или электронную плату.
Ствол
Первым апгрейдом вашего маркера будет именно он т.к. это непосредственно влияет на точность стрельбы. В базовом варианте с любым маркером идет весьма дешевый и короткий ствол, исключение только очень дорогие турнирные маркеры. Я бы посоветовал приобрести 14" ствол, это универсальный вариант, он не такой длинный как 16", но более точный нежели 12". Не стоит покупать слишком дорогой ствол, его цена должна соответствовать стоимости маркера, скажем на Типман подойдет ствол за 50-70, причем можно найти б/у вариант, главное посмотреть чтобы не было явных царапин внутреннего диаметра ствола. Стволы бывают алюминиевые, стальные, комбинированные (стальная разгонная часть, хвостовик алюминиевый) и титановые. Алюминиевые стволы весьма распространены т.к. они не дорогие и легкие, но их точность не самая высокая. Стальные сейчас довольно большая редкость, они весьма надежны и точны, но очень тяжелые. На спортивных турнирах чаще всего можно встретить комбинированные стволы, они весьма точны, не слишком тяжелые и весьма надежные (стальная разгонная часть не так сильно царапается как алюминиевая), правда из-за достаточно высокой цены нет смысла ставить такой ствол на маркер прокатного уровня. Титановые стволы очень легкие и прочные, но их баснословная цена отпугивает большинство покупателей. Новичку я бы посоветовал обратить внимание на стволы фирмы 32 Degrees. Более серьезным игрокам DYE и SmartParts. К стволу необходим шомпол т.к. иногда шарики будут раскалываться в стволе. Шомпола бывают жесткие (должен быть = или длинный ствола), гибкие и "мохнатые", последние обычно используют для финальной полировки ствола после раскола.
Баллон
Бывают 2 типов, углекислотные и воздушные. Первые имеют весьма небольшие габариты и относительно низкую цену, емкость измеряется в унциях (бывают от 8 до 20). В баллоне находится углекислота в жидком виде, при переходе в газообразное состояние создается давление порядка 800 пси, на котором маркер и работает. Казалось бы зачем покупать воздушные баллоны которые в несколько раз дороже, все дело в нескольких недостатках углекислотных баллонов. При температуре около 0 и ниже, кислота перестает переходит в газообразное состояние, а значит в маркер может попасть не газ а жидкая кислота, что отрицательно скажется на его механизме. Аналогичная проблема возникает при высоком темпе стрельбы, правда эту проблему частично решается расширительная камера. Кроме того давление выдаваемое углекислотным баллоном весьма нестабильно, что отрицательно сказывается на точности маркера т.к. шарики вылетают с разной скоростью. Воздушные баллоны устроены несколько иначе, в них находится сжатый воздух или азот под давлением 3000 или 4500 пси, на выходе стоит либо редуктор, который выдает строго определенное давление (обычно 800 или 850 пси), либо регулятор, которые выдает заданное давление (обычно от 400 до 800 пси). Но столько высокое давление повлекло высокие требования к колбе, которую делают либо стальную (дешевая но тяжелая), либо алюминиевую с оплеткой из кевларового волокна в стеклопластике, относительно легкие но дорогие. Обычно все начинают с углекислотными баллонами т.к. играют в основном летом.
Защита
Кроме маски пейнтболисты используют и другие средства защиты. Например весьма неприятны попадание шарика в кисть руки, для защиты используют перчатки, либо обычные хозяйственные, либо пейнтбольные, которые обеспечивают более высокую степень защиты а также имеют превосходный вид. Также весьма неприятны попадания в шею, поэтому существуют защита шеи, так называемый "ошейник", они бывают 2 видов, узкие (производятся кучей фирм) и широкий, фирмы DYE. В ходе игры можно неудачно упасть, поэтому не помешают наколенники и налокотники. Некоторые игроки используют защиту предназначенную для катания на роликах, которая обычно дешевле и прочнее, правда она рассчитана на другое, но начинающему пейнтболисту это не актуально. Из пейнтбольной защиты среди новичков популярны (благодаря низкой цене) наколенники Hatch, кстати используют их не только в пейнтболе. Существую даже пейнтбольные бронежилеты, но я бы рекомендовал их только женщинам, в остальных случая лучше одеть еще один слой одежды или купить сетку охранника, также известную как антимаскитная сетка, она продается в специализированных магазинах. Наиболее популярное снаряжение производят фирмы DYE и JT. Для защиты окружающих, каждый игрок должен использовать заглушку на ствол, которую он должен снимать только на поле.
Одежда
Должна быть удобной, прочной, не слишком пачкаться, не выделять игрока на фоне ландшафта. Обычно это камуфляж, но это не значит что пейнтболисты это солдаты, а судья их генерал. Просто камуфляж прочный, удобный, скрывает игрока в лесу, не жалко испачкать. В спортивном пейнтболе камуфляж крайне не желателен, поэтому на игроках одеты красивые, разноцветные джерси и специальные пейнтбольные штаны. Камуфляж проще всего купить российский. Джерси и штаны выпускают только зарубежные фирмы, наиболее популярные JT и DYE.
Обувь
Как и одежда она должна быть удобной, иметь хорошее сцепление с землей, держать лодыжку ну и её должно быть не жалко испачкать. Чаще всего играют в ботинках для хайтека или кроссовках. Правда скажем за день БПМ в ботинках ногам становится очень плохо, поэтому надо искать компромисс, либо легкие ботинки либо высокие кроссовки. Что касается спортсменов, то они обычно играют в бутсах (либо футбольные либо для американского футбола).